Revers crève-cœur du Phoenix, éliminé par les Voltigeurs

Texte de Robert Legault
Photo : Après avoir connu toutes sortes de difficultés lors des deux premiers matchs de la série, le gardien de but Dakota Lund-Cornish a brillé et aidé grandement son équipe à demeurer dans le coup. (Photo Vincent Lévesque-Rousseau)
Robert Legault Par Robert Legault
Lundi le 15 avril 2019

Le Phoenix de Sherbrooke a tenu tête aux Voltigeurs  dans la série quart de finale quatre de sept de la Ligue de hockey junior majeur du Québec, mais ce sont les joueurs de Drummondville qui ont eu le meilleur en signant un gain de 3-2, tard vendredi soir, dans le cinquième match de la série présenté au Centre Marcel-Dionne.

Après deux buts refusés dans la première période de prolongation, Maxime Comtois a fait bondir les 3261 de leurs sièges avec son huitième but des séries, à 8:09 de la deuxième période de surtemps.

Son but a mis fin à cette série remportée en cinq matchs par la formation du Centre-du-Québec.

Réplique du Phoenix à deux reprises

Pavel Koltygin et Joe Veleno avaient procuré les devants 1-0 et 2-1 aux locaux en première et en deuxième période.

Julien Anctil et Olivier Crête-Belzile ont répliqué pour le Phoenix qui n'a jamais baissé les bras depuis le troisième match de la série. Le but de ce dernier a été inscrit avec 2 minutes 30 à faire en temps réglementaire.

Lund-Cornish sur la coche

Lors du match de vendredi soir, il a reçu 72 tirs. Dans l'ordre, de la deuxième période à la fin de la première période de prolongation, il a reçu 17, 19 et 18 lancers.

C'est au sixième lancer des Voltigeurs, dans la deuxième période de prolongation, que le gardien qui célèbrera ses 19 ans au début du mois de mai a finalement cédé.

Il faut préciser que les protégés de l'entraîneur Steve Hartley ont passé la majeure partie du temps dans la zone sherbrookoise.

Le meilleur est à venir

Les observateurs du hockey junior majeur s'entendent pour dire que le Phoenix est voué à des belles choses dès l'an prochain.

Après le match de vendredi soir, même les adversaires avouaient que la formation dirigée par Stéphane Julien devrait être à surveiller en 2019-2020 et, qui sait, en 2020-2021.

D'ici là, le bilan de la saison sera fait lundi en point de presse par le personnel hockey et la direction de l'équipe, sans oublier la préparation pour la séance de repêchage de la LHJMQ qui aura lieu le samedi 8 juin à Québec. Une séance qui aura une grande importance pour aller chercher les éléments qu'il faut pour que le Phoenix franchisse une autre étape.

Enfin, le Phoenix convie ses partisans à son 5 à 7 de fin de saison ce jeudi 18 avril au Palais des sports Léopold-Drolet. Plein de surprises sont prévues pour les partisans qui seront présents en grand nombre à cette activité de fin de saison.